УУ 26.07.2024

Тестовые вопросы (20 баллов)
1. Определите величину постоянных накладных расходов, если время работы оборудования – 8 000 часов, общие накладные расходы – 180 000 $, ставка переменных накладных расходов на 1 ч. работы – 6 $:
а) 48 000 $;
б) 180 000$;
в) 228 000 $;
г) 132 000 $.

2. Объём реализаций компании «Сканд» равен $160 000, маржинальный доход составляет 25%, а маржа безопасности $20 000. Каковы постоянные затраты компании?
а) $20 000;
б) $5 000;
в) $35 000;
г) $40 000.

3. Выручка от реализации услуг предприятия составила: в июле – 320 000 $, августе – 280 000 $, в сентябре – 350 000 $. Из опыта поступления денег известно, что 70% дебиторской задолженности гасится на следующий месяц после оказания услуг, 25% – через два месяца, а 5% не гасятся вовсе. В сентябре на расчетный счет предприятия поступят:
а) 293 500 $;
б) 334 500 $;
в) 350 000 $;
г) 175 000 $.

4. Известна следующая информация о движении материалов за месяц:
• остаток материалов на начало месяца: 50 единиц по 200 $ за единицу;
• поступления: покупка 1: 130 единиц по 210 $ за единицу; покупка 2: 200 единиц по 250 $ за единицу;
• остаток на конец месяца: 100 единиц.
Чему равна себестоимость остатков материалов на конец месяца при применении
метода ФИФО:
а) 20 000 $;
б) 22 000 $;
в) 22 974 $;
г) 25 000 $.

5. Нормативное время, необходимое для производства одной детали, равно 8 минутам. За 40-часовую рабочую неделю работник изготовил 330 детали. Коэффициент производительности труда работника равен:
а) 95%;
б) 102%;
в) 110%;
г) 114%.

6. Метод ФИФО – метод оценки запаса, при котором стоимость отпускаемого сырья определяется по принципу:
а) «последняя партия на приход – первая в расход»;
б) «последняя партия на приход – последняя в расход»;
в) первая партия на приход – первая в расход»;
г) «последняя партия на приход – будущая в расход».

7. Общецеховые расходы, общезаводские расходы, часть непроизводственных расходов – это статьи
а) косвенных затрат;
б) прямых затрат;
в) производственных затрат;
г) средних затрат.

8. Какие цели преследует управленческий учет?
а) Подача отчетности в налоговые органы;
б) Предоставление информации для внешних инвесторов;
в) Помощь руководству в принятии управленческих решений;
г) Расчет заработной платы сотрудников.

9. Какое из утверждений правильно описывает особенности управленческого учета?
а) Основная цель – формирование отчетности для внешних сторон;
б) Фокусируется на внутренней информации для принятия решений внутри компании;
в) Использует только финансовые данные;
г) Подчиняется жестким правилам и нормативам.

10. Какие из перечисленных видов затрат относятся к переменным?
а) Зарплата административного персонала;
б) Прямые материальные затраты;
в) Аренда производственного помещения;
г) Премии сотрудникам за высокую производительность.

11. Что представляет собой CVP-анализ?
а) Анализ рыночной структуры;
б) Оценка прибыльности проекта;
в) Исследование конкурентоспособности товаров;
г) Анализ взаимосвязи между объемом продаж, затратами и прибылью.

12. Что измеряется в анализе соотношения «затраты-объем продукции-прибыль» (CVP-анализ)?
а) Эффективность использования производственных мощностей;
б) Зависимость прибыли от изменения объема продаж;
в) Себестоимость производства;
г) Рентабельность капитала.

13. Какие из нижеперечисленных затрат являются переменными?
а) Арендная плата за производственное помещение;
б) Зарплата работников на производстве;
в) Материалы, используемые в производстве;
г) Электроэнергия для оборудования.

14. Какова основная роль бухгалтера в управленческом учете?
а) Подготовка финансовой отчетности для налоговых органов;
б) Поддержание финансовой документации компании;
в) Предоставление финансовой информации и анализ для принятия управленческих решений;
г) Расчет и выплата заработной платы сотрудникам.

15. Какова основная цель управленческого учета?
а) Отчетность перед внешними заинтересованными сторонами;
б) Принятие оперативных и стратегических решений руководством компании;
в) Обеспечение налоговой отчетности.
г) Определение заработной платы сотрудников.

16. Какие основные классификации затрат используются в управленческом учете?
а) По функциональной принадлежности;
б) По элементам себестоимости;
в) По виду производства;
г) По источнику финансирования.

17. Что включает в себя система учета и анализа на оплату труда?
а) Регистрацию рабочего времени и начисление заработной платы;
б) Проведение профессиональных курсов для сотрудников;
в) Контроль за использованием отпусков и больничных листов;
г) Выплату бонусов за высокую производительность.

18. Что такое CVP-анализ?
а) Анализ связи между затратами, объемом продаж и прибылью;
б) Метод оценки запасов;
в) Форма отчетности о финансовом положении компании;
г) Метод оценки инвестиционных проектов.

19. Какие из перечисленных затрат являются переменными?
а) Аренда производственного помещения;
б) Зарплата производственных рабочих;
в) Сырье и материалы;
г) Покупка оборудования.

20. Что включает в себя контроль и оценка результатов деятельности в управленческом учете?
а) Анализ финансовых отчетов;
б) Планирование бюджета;
в) Оценка эффективности использования ресурсов;
г) Расчет налогов.

Задание 1 (20 баллов)
В компанию «XPresso» поступил заказ на изготовление кофемашин для сети кофейни «Чашка кофе». Известна следующая информация о затратах, понесенных компанией в ходе производства кофемашин:

Данные по движению производственных материалов за месяц:
Показатели Количество, единицы Цена за единицу, $
Остаток на начало периода 50 2 400
Поступило за период: 1 150 –
в том числе:
1-я партия 300 2 500
2-я партия 400 2 800
3-я партия 450 3 000
Итого с учетом остатка на начало периода 1 200
Отпущено в производство 1 100
Остаток на конец периода 100

Оценка материалов, списанных в производство, осуществляется методом средневзвешенной стоимости. На заказ кофемашин было израсходовано 250 единиц материала.
А также на производство заказа на кофемашины было затрачено 80 часов прямого труда. Труд основных рабочих оплачивается в размере 1 400 $ за час труда. Всего за месяц (по всем заказам) прямые трудовые затраты составили 3 624 000 $ Отчисления от оплаты труда основных работников на заказ составили 2 380 $.
За месяц были понесены следующие производственные накладные расходы:
– косвенные материалы – 80 000 $;
– ремонт объектов производственного значения (подрядный способ) – 210 000 $;
– амортизация производственных помещений и оборудования – 26 000 $;
– аренда объектов производства – 590 000 $;
Итого – 906 000 $.
Распределение производственных накладных расходов в себестоимости продукции производится на базе прямых трудовых затрат.

Требуется рассчитать:
1. Материальные затраты, понесенные для производства заказа кофемашин. (7 баллов)
2. Затраты труда, отнесенные на заказ кофемашин. (3 балла)
3. Сумму накладных расходов, включенную в себестоимость заказа кофемашин. (3 балла)
4. Рассчитать фактическую себестоимость заказа кофемашин. (7 баллов)

Решение:
1. Материальные затраты, понесенные для производства заказа кофемашин

Показатели Количество, единицы Цена за единицу, $ Сумма, $
Остаток на начало периода 50 2 400 120 000
Поступило за период: 1 150 – 3 220 000
в том числе:
1-я партия 300 2 500 750 000
2-я партия 400 2 800 1 120 000
3-я партия 450 3 000 1 350 000
Итого с учетом остатка на начало периода 1 200 3 340 000
Отпущено в производство 1 100
Остаток на конец периода 100
1 балл
Прямые материальные затраты, понесенные для производства заказа кофемашин:
а) средневзвешенная стоимость 1-й единицы материала = 3 340 000 $ / 1 200 = 2 783 $; 3 балла
б) материальные затраты, понесенные для производства заказа кофемашин = 250 ед. × 2 783 $ / ед. = 695 833 $ 3 балла
7 баллов

2. Прямые трудовые затраты на производство заказа кофемашин =
80 часов × 1 400 $/час = 112 000 $ 3 балла

3. Отчисления от оплаты труда основных работников: 2 380 $ 3 балла

4. Расчет себестоимости заказа кофемашин.
Расчет фактической ставки распределения производственных накладных расходов за месяц:
906 000 $ / 3 624 000 $ = 0,25 $ накладных затрат на $ прямых трудовых расходов. 1 балл
Сумма накладных расходов, включенная в себестоимость заказа кофемашин =
112 000 × 0,25 = 28 000 $ 1 балл
Расчет себестоимости заказа кофемашин.

Производственные затраты Сумма, $
Прямые материальные затраты 695 833
Прямые трудовые затраты 112 000
Отчисления от прямых трудовых затрат 2 380
Производственные накладные расходы 28 000
838 213
5 баллов
7 баллов

Задание 2 (20 баллов)
Компания «Bestikco» производит два вида обогревателей: обогреватель масляный и инфракрасный обогреватель.

На август 2021 года об этих продуктах было известно следующее.

обогреватель масляный обогреватель инфракрасный
Запасы на начало периода 0 0
Объем производства (единиц) 50 000 35 000
Объем продаж (единиц) 40 000 30 000

Цена продажи на единицу продукции, $ 100 150
Единицы затрат, $
Прямые материальные затраты 40 60
Прямые трудовые затраты 12 20
Переменные производственные накладные расходы 5 9
Переменные накладные расходы на продажу 3 6
Постоянные затраты за месяц, $
Производственные затраты 360 000
Административные затраты 170 000
Затраты на реализацию 90 000

Требуется:
1. Рассчитать маржинальный доход обогревателя масляного и инфракрасного. (7 баллов)
2. Рассчитать чистую прибыль компании. (7 баллов)
3. Рассчитайте операционный левередж компании при текущем объёме продаж. (6 баллов)

Решение:

1. Маржинальный доход

Маржинальный доход от масляного обогревателя
(Маржинальный доход на единицу продукта =
$100 – $(40 + 12 + 5 + 3) = $40 40
Маржинальный доход от инфракрасного обогревателя (Маржинальный доход на единицу продукта =
$150 – $(60 + 20+9+6) = $55 55
7 баллов

2. Чистая прибыль компании

Маржинальный доход от масляного обогревателя
(Маржинальный доход на единицу продукта× кол-во = $40 × 40,000 1 600 000
Маржинальный доход от инфракрасного обогревателя (Маржинальный доход на единицу продукта × кол-во = $55 × 30,000 1 650 000
Суммарный маржинальный доход 3 250 000
Постоянные затраты за данный период ($360,000 + $170,000 + $90,000) 620 000
Прибыль 2 630 000
7 баллов

3. Операционный левередж
Маржинальный доход / Чистый доход = $3 250 000 / $2 630 000 = 1,24 6 баллов

Задание 3 (20 баллов)
Компания «Тойпласт» производит и продаёт наборы пластиковой посуды. Ниже приводится отчёт о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании за прошедший год:

Всего На единицу
Реализация (25.000 наборов) 2 000 000 80
Минус переменные затраты 880 000 35,2
Маржинальный доход 1 120 000 44,8
Минус постоянные затраты 700 000
420 000

Руководство стремиться улучшить показатели прибыльности компании и запросило определённую информацию.

Требуется:
1. Рассчитать маржинальный доход компании и переменные затраты в процентах. (4 балла)
2. Рассчитать точку безубыточности компании, как в единицах реализованной продукции, так и в денежном выражении объёма реализации. (4 балла)
3. Предположим, что в следующем году уровень продаж вырастет на $450,000. Если характер поведения затрат не изменился, насколько вырастет чистая прибыль компании? Для подготовки ответа используйте процент маржинального дохода. (5 баллов)
4. Обратитесь к первоначальным данным. Предположим, что руководство желает, чтобы компания в следующем году получила минимальную прибыль в размере $650,000. Сколько наборов пластиковой посуды нужно продать компании, чтобы получить такую прибыль? (2 балла)
5. Обратитесь к первоначальным данным. Вычислите маржу безопасности компании, как в денежном, так и в процентном выражении. (3 балла)
6. Рассчитайте операционный левередж компании при настоящем объёме продаж. (2 балла)

Решение:
1. Процент маржинального дохода:
Маржинальный доход / Цена реализации = $44,8 / $80 = 56% 2 балла
Процент переменных затрат: Переменные затраты / Цена реализации = $35,2 / $60 = 44% 2 балла
4 балла

2. Рассчитать точку безубыточности компании, как в единицах реализованной продукции, так и в денежном выражении объёма реализации
Реализация = Переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль
$80X = $35,2X + $700 000 + $0
$44,8X = $700 000
X = $700 000 / $44,8
X = 15 625 единиц; или по $80 за единицу: $1 250 000.
4 балла
3. насколько вырастет чистая прибыль компании

Увеличение реализации $450 000
Умножить на процент маржинального дохода x 56%
Ожидаемое увеличение маржинального дохода $252 000
Так как не ожидается, что постоянные расходы изменятся, чистый доход увеличится на сумму увеличения маржинального дохода в размере $252 000.
5 баллов
4. Метод маржинального дохода:

Постоянные затраты + Желаемая прибыль / Маржинальный доход на единицу =
($700 000 + $650 000) / $44,8 = 30 134 единицы
2 балла
5. Маржа безопасности в денежном выражении = Общая реализация – Реализация при точке безубыточности $2 000 000 – $1 250 000 = $750 000. 1,5 балла
Маржа безопасности в денежном выражении / Общая реализация = $750 000 / $2 000 000 = 38%
1,5 балла
3 балла
6. Операционный левередж компании.

Маржинальный доход / Чистый доход = $1 120 000 / $420 000 = 2,7 2 балла

Задание 4 (20 баллов)
Компания «Чай и Со» является оптовым дистрибьютором гранулированного чая для компании «Волкит», который сбываются ею в розничную сеть. Гранулированный чай закупается компанией у нескольких производителей. Их заказывают партиями по 1 000 мешков, и размещение каждого заказа обходится в $50. Спрос на гранулированный чай розничных магазинов составляет 60 000 мешков в месяц, ежемесячные издержки по хранению $0,30 на один мешок гранулированного чая.

Требуется рассчитать:
1. Каков оптимальный размер заказа при условии такого размера партии (т.е. какое число, кратное 1 000 мешков, должно заказываться)? (6 баллов)
2. Каков был бы оптимальный размер заказа, если бы издержки по хранению сократились до $0,1 на один мешок в месяц? (7 баллов)
3. Каков был бы оптимальный размер заказа, если бы расходы на заказ сократились до $15 за заказ? (7 баллов)

Решение:
1. Оптимальный размер заказа
Q= √ (2(O)(S)/C) = √ (2*50*60/300) =4.47 партии
Издержки по хранению (С) на заказ партии в 1 000 ед. = $0,30 × 1 000 = $300).
Оптимальный размер заказа должен составить 4 000 мешков чая (4 партии по 1000 мешков), что означает необходимость размещения 15 заказов в месяц. 6 балла

2. Q= √(2(O)(S)/C) = √(2*50*60/100) =7.75
Поскольку размер партии заказа составляет 1 000 мешков чая, компании следует каждый раз заказывать по 7 000 мешков чая. Чем меньше издержки по хранению, тем большую важность приобретает такой показатель, как расходы на заказ, и тем больше оптимальный размер заказа. 7 балла
3. Q= √(2(O)(S)/C) = √(2*15*60/300) =2.45
Заказ будет составлять 2000 мешков чая.
Чем ниже затраты на заказ, тем большую важность приобретают издержки по хранению и тем меньше оптимальный размер заказа. 7 балла