I. Вариант
Задача № 1 (20 баллов)
Кондитерский комбинат обратился в суд с иском к мукомольному заводу о внесении изменений в заключенный между сторонами договор на поставку муки. Покупатель предлагал установить в договоре штраф за каждый случай неявки представителя завода по вызову покупателя в случае обнаружения им недостачи или недоброкачественности поставляемой по договору муки.
Завод возражал против установления в договоре такой санкции, однако суд удовлетворил требование истца и включил в договор условие о штрафе за каждый случай неявки, полагая, что это будет способствовать улучшению сохранности муки.
Вопросы:
1. Возможно ли изменение условий уже заключенного договора?
2. В каких случаях по требованию одной из сторон договор может быть изменен?
3. Что признается штрафом в случае ненадлежащего исполнения договора?
4. Что вправе предъявить покупатель поставщику при поставке товара ненадлежащего качества?
5. С какого момента может взыскиваться неустойка за недопоставку товара?
Ответы:
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. (ст. 402 ГК РК).
2. На основании ч. 2 ст. 401 ГК РК По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. (ст.293 ГК РК).
4. Покупатель (получатель), которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе в соответствии со ст. 471 ГК РК предъявить поставщику следующие требования, предусмотренные ст. 428 ГК РК:
1) соразмерного уменьшения покупной цены;
2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;
4) замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору;
5) отказа от исполнения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы.
5. Установленная законодательными актами или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товара может взыскиваться со дня, определенного договором, до дня фактического исполнения обязательства, если иной порядок взыскания неустойки не установлен законодательными актами или договором. (ст. 474 ГК РК)
Задача № 2(20 баллов)
ТОО «Воздух», являясь заводом – изготовителем раковин из фаянса обязался передавать возмездно в конце каждого месяца в течение 2023 г. раковины равномерными партиями по 250 штук оптовому магазину для последующей реализации.
Вопросы:
1. Какой договор заключили между собой завод – изготовитель раковин и оптовый магазин?
2. Может ли поставка товара осуществляться досрочно?
3. Правомерно ли выступление завода – изготовителя в качестве поставщика в данном договоре?
4. Могут ли раковины, о которых говорится в задаче, быть предметом договора поставки?
5. Дайте понятие «предпринимательства»?
Ответы:
1. Завод – изготовитель раковин из фаянса и оптовый магазин заключили между собой договор поставки. По договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. (ст. 458 ГК).
2. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя (ст.461 ГК РК).
3. В данном договоре правомерно выступление завода – изготовителя раковин из фаянса в качестве поставщика, т.к. в соответствии со ст. 458 ГК РК по договору поставки поставщиком является продавец, являющийся предпринимателем. Особый субъектный состав данного договора, характеризующийся тем, что в качестве поставщика может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.
4. Раковины из фаянса, о которых говорится в задаче, могут быть предметом договора поставки, т.к. в силу договора поставки покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 458 ГК РК).
5. Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя (ст. 2 Предпринимательского кодекса РК).
Задача № 3 (20 баллов)
Бабуров А., арендовал у Гаимова Т. дом с ванной на три летних месяца, обнаружил, что в ванне был скол в месте слива воды, ванна не держала воду. Он заменил ванну, а ее стоимость и стоимость работы по замене ванны удержал из арендной платы. Гаимов Т. с этим не согласился и потребовал от Бабурова А. полной арендной платы.
Вопросы:
1. Что вправе был потребовать Бабуров А. у Гаимова Т. при обнаружении скола в ванне?
2. Вправе ли Бабуров А. удерживать из арендной платы стоимость порчи ванны и стоимость работ по ее установке?
3. Общие положения об удержании?
4. В каком случае договор аренды здания, сооружения считается незаключенным?
5. Какие обязанности возникают у сторон в силу денежного обязательства?
Ответы:
1. Согласно ч. 1 ст. 548 ГК РК наймодатель отвечает за недостатки сданного внаем имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков наниматель вправе по своему выбору потребовать от наймодателя:
1) безвозмездно устранить недостатки имущества;
2) соразмерно уменьшить наемную плату;
3) удержать сумму понесенных им расходов по устранению данных недостатков из платы за пользование имуществом, предварительно уведомив об этом наймодателя;
4) досрочного расторжения договора.
2. Бабуров А. вправе удерживать из арендной платы стоимость порчи ванны и стоимость работ по ее установке, т.к. на основании пп. 3 ч. 1 ст. 548 ГК РК при обнаружении недостатков арендатор вправе непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из платы за пользование имуществом, предварительно уведомив об этом наймодателя.
3. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникающие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели (ст.338-1 ГК РК).
4. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным (ст. 583 ГК РК).
5. В силу денежного обязательства одно лицо (должник) обязано уплатить деньги другому лицу (кредитору), а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанности по уплате денег (заем денег и другие обязательства) (ст.282 ГК РК).
Задача № 4 (20 баллов)
Зубов Р. заключил договор подряда со строительной организацией на постройку фундамента под дом вблизи берега реки. Работа должна выполняться иждивением подрядчика. В конце зимы подрядчик завез на место необходимые материалы, а вначале весны вода в реке поднялась, вышла из берегов и затопила их. Цемент испортился. Подрядчик потребовал от Зубова Р. оплатить стоимость испорченного цемента, мотивируя это тем, что дом строится на низком месте участка, в то время когда его нужно строить на высоком месте. Зубов Р. отказался, указав на то, что подрядчик мог этот цемент хранить на высоком месте участка, а не складировать его в низине.
Вопросы:
1. Подлежит ли требование подрядчика удовлетворению?
2. В каком случае работа выполняется иждивением подрядчика?
3. Является ли обстоятельством непреодолимой силы отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг?
4. Вправе ли заказчик указывать подрядчику как ему следует осуществлять свою деятельность?
5. Что происходит с обязательствами должника, если он в силу обстоятельств становится сам кредитором по этим же обязательствами?
Ответы:
1. Требование подрядчика удовлетворению не подлежит, т.к. в соответствии со ст.618 ГК РК, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов до наступления срока сдачи подрядчиком обусловленной договором работы несет сторона, предоставившая материалы.
2. Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц (ст. 617 ГК РК).
3. Нет, к обстоятельствам непреодолимой силы относится чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг. (ст. 359 ГК РК).
4. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работ, не вмешиваясь в деятельность подрядчика (ст. 627 ГК РК).
5. Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (ст.371 ГК РК).
Тесты
1. Источником авторского права не является:
А) Гражданский кодекс;
Б) Разъяснения Верховного суда РК;
В) Конституция;
Г) литературное произведение;
2. Наравне с гражданами РК пользуются правом на пенсионное обеспечение…
А) беженцы
Б) апатриды
В) иностранцы
Г) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан
3. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности:
A) только через свои органы;
Б) через закон;
В) через суд;
Г) через учредительные документы.
4. Наравне с гражданами РК пользуются правом на пенсионное обеспечение…
а) беженцы;
б) лица без гражданства;
в) иностранцы;
г) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан
5. Реестра участников хозяйственного товарищества не осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, в каких случаях товарищество с ограниченной ответственностью не подлежит перерегистрации в случаях:
а) уменьшения размера уставного капитала;
б) изменения наименования;
в) изменения состава участников в хозяйственных товариществах;
г) в случае внесения изменения в устав сведений, касающихся видов деятельности.
6. Общий срок исковой давности:
A) 3 месяца;
Б) 6 месяцев;
В) 2 года;
Г) 3 года.
7. Способность иметь гражданские права и нести обязанности:
А) Недееспособность;
Б) Правоспособность;
В) Дееспособность;
Г) Правоприменимость.
8. Не могут ограничивать право заключения трудового договора:
А) Беременность;
Б) Наличие детей в возрасте до трех лет;
В) несовершеннолетие, инвалидность;
Г) все ответы верны.
9. Не допускается заключение трудового договора:
А) с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения работодателем разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы либо до получения иностранным работником справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства или разрешения трудовому иммигранту;
Б) с иностранцами, постоянно находящимся на территории Республики Казахстан, получившим справку о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства или разрешения трудовому иммигранту;
В) с лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан;
Г) с лицами, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения работодателем разрешения на привлечение иностранной рабочей силы либо справки о соответствии квалификации;
10. Прикомандирование работника – это:
А) Законодательством РК не регулируется такое понятие;
Б) выполнение работником работы вне места нахождения юридического лица — работодателя.
В) выполнение работником работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица (включая его филиалы, представительства и (или) иные обособленные структурные подразделения), а также в филиалах, представительствах и (или) иных обособленных структурных подразделениях того же самого юридического лица.
Г) обеспечение работодателем работника работой по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации в филиалах и представительствах того же самого юридического лица.
11. Перемещение работника на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности, либо поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах должности, специальности, профессии, квалификации и с сохранением размера и условий оплаты труда, обусловленных трудовым договором:
А) требует обязательного согласия работника;
Б) такие действия работодателя подлежат обязательному согласованию с инспекцией по труду;
В) не требует согласия работника;
Г) необходимо согласование с представителями работников.
12. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по:
А) решению исполнительного органа, если он коллегиальный;
Б) решению ревизионной комиссии;
В) по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также по решению органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов;
Г) слияние, присоединение — по решению собственника его имущества, а разделение, выделение, преобразование – по решению уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов.
13. При ликвидации юридического лица требования в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов:
А) удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
Б) производятся расчеты по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, в том числе задолженностей по уплате удержанных из заработной платы алиментов и обязательных пенсионных взносов, а также вознаграждений по авторским договорам, за исключением случаев, когда часть сумм требований в соответствии с законодательным актом, регулирующим вопросы банкротства;
В) погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
Г) требования по обеспеченным залогами кредитами.
14. Высший орган хозяйственного товарищества:
А) Высшим органом хозяйственного товарищества является наблюдательный совет. В хозяйственных товариществах, учрежденных одним лицом, полномочия общего собрания принадлежат ревизионной комиссии.
Б) Высшим органом хозяйственного товарищества является директор (совет директоров). В хозяйственных товариществах, учрежденных одним лицом, полномочия общего собрания принадлежат наблюдательному совету.
В) Высшим органом хозяйственного товарищества является общее собрание (собрание представителей) его участников. В хозяйственных товариществах, учрежденных одним лицом, полномочия общего собрания принадлежат его единственному.
Г) Высшим органом хозяйственного товарищества является директор (совет директоров). В хозяйственных товариществах, учрежденных одним лицом, полномочия общего собрания принадлежат ревизионной комиссии.
15. Каким сроком ограничено право собственности?
А) Право собственности бессрочно;
Б) Право собственности действует до момента смерти собственника;
В) Право собственности ограничивается сроком годности;
Г) Право собственности прекращается после передачи имущества в пользование.
16. В каких случаях собственник вправе истребовать свое имущество у недобросовестного приобретателя?
А) Недобросовестный приобретатель вправе пользоваться имуществом собственника, если докажет, что нашел такое имущество не менее чем 6 месяцев назад;
Б) Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения;
В) Ни при каких ситуациях собственник не вправе истребовать свое имущество из чужого владения;
Г) Недобросовестный приобретатель вправе пользоваться имуществом собственника, если докажет, что собственник забыл такое имущество не менее чем 3 месяцев назад у недобросовестного приобретателя дома;
17. Лицо, осуществляющее страхование, то есть обязанное при наступлении страхового случая произвести страховую выплату:
А) страхователь;
Б) страховой омбудсман;
В) страховщик;
Г) застрахованный.
18. Допускается ли приобретение прав и обязанностей под именем другого лица?
А) Приобретение прав, но не обязанностей под именем другого лица не допускается;
Б) Приобретение обязанностей, но не прав под именем другого лица допускается;
В) Приобретение обязанностей и прав под именем другого лица допускается;
Г) Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.
19. Порядок признания банкротства:
А) добровольно, в случае когда у юридического лица имеется имущество для погашения задолженности перед кредиторами;
Б) принудительно по заявлению не менее 3 (трех) кредиторов;
В) добровольно и принудительно;
Г) исключительно по заявлению кредитора.
20. Договор страхования вступает в силу и становится обязательным для сторон:
А) с момента уплаты страхователем страховой премии, а при уплате ее в рассрочку — первого страхового взноса.
Б) с момента наступления страхового случая;
В) с момента уплаты страхователем государственной пошлины в суд;
Г) с момента передачи спора страховому омбудсману.