Право. 1 Вариант

Задача № 1 (20 баллов)
Линкасов А. обратился в суд с иском о взыскании с ИП «Wow Carpet» суммы в размере 25 000 тенге. Свои исковые требования Линкасов мотивировал тем, что его дочь собиралась выходить замуж и в качестве подарка на свадьбу Линкасов А. приобрел через интернет магазин ковер. Было это в 2020 году. Но из-за пендемии коронавируса и болезни жениха, свадьба сорвалась. Приобретенный ковер все это время стоял запакованный в чулане. Линкасов А. решил сам пользоваться приобретенным ковром. Избавившись от упаковочной пленки линкасов А. увидел, что ковер не тот, который он выбрал на сайте, что стоимость доставленного ему ковра на 25 000 тенге дешевле чем стоимость выбранного им товара и оплаченного в 2020 г.
Линкасов А. считает, что имеет право требовать у продавца разницу в цене товара.

Вопросы:
1. Назовите последствия нарушения условий договора об ассортименте товаров?
2. В каком случае суд применит исковую давность и оставит иск Линкасова А. без удовлетворения?
3. В каком случае продавец отвечает за недостатки товара?
4. Что является обязательством?
5. Основания для взыскания неустойки?

Ответы:
1. При передаче продавцом предусмотренных договором товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они уже оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору, товары с нарушением условий договора об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:
1) принять товары, соответствующие условиям договора об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
2) отказаться от всех переданных товаров;
3) потребовать замены товаров, не соответствующих условиям договора об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
4) принять все переданные товары.
При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условиям договора, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условиям договора об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они уже оплачены, потребовать возврата уплаченной суммы.
Товары, не соответствующие условиям договора об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в пятнадцатидневный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.
Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры к согласованию цены в пятнадцатидневный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

2. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (о взыскании неустойки, об ответственности поручителя и т.п.).

3. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Продавец отвечает за недостатки проданного товара и тогда, когда он не знал о них. Соглашение об освобождении продавца от ответственности или об ее ограничении ничтожно. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки в товаре возникли после их передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения либо действий третьих лиц или непреодолимой силы.
4. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и так далее либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.
5. Неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства.

Задача № 2 (20 баллов)

Между ТОО «Оптика Плюс» и ТОО «Медсервис» заключен договор поставки очков на общую сумму 70 000 000 тенге. Поставка должна осуществляться партиями в течение одного года. Поставив первую партию товара на сумму 5 000 000 тенге ТОО «Медсервис» прекратили поставку очков. На письменную претензию покупателя ТОО «Медсервис» ответили, что директор их компании данный договор не подписывал, за него это сделал менеджер, который уволен.
ТОО «Оптика Плюс» обратились в суд с иском об исполнении договора поставки, однако ТОО «Медсервис» подали встречное исковое заявление о признании сделки недействительной.
Для разрешения спора по существу, судом было установлено провести почерковедческую экспертизу. В ходе рассмотрения иска выяснилось что в договоре и в акте выполненных работ подпись за директора ТОО «Медсервис» выполнена другим лицом, с подражанием ее подлинной подписи.

Вопросы:
1. При нарушении каких требований сделка может быть признана недействительной?
2. Какие действия должны совершить стороны если суд удовлетворит исковые требования ТОО «Медсервис»?
3. В чем выражается правоспособность юридического лица?
4. Какую ответственность при признании сделки недействительной несут учредители ТОО?
5. Каковы последствия несоблюдения письменной формы сделки?

Ответы:
1. Сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах.
3. Юридическое лицо может иметь гражданские права и нести связанные с его деятельностью обязанности в соответствии с настоящим Кодексом. Коммерческие организации, за исключением государственных предприятий, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых, не запрещенных законодательными актами или учредительными документами видов деятельности.
4. Никакой. участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
5. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать её совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями, при этом, стороны вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными доказательствами.

Задача № 3 (20 баллов)
В июне 2015 г. Ислямов Д. нашёл золотой перстень. Ислямов Д открыто носил его более пяти лет. В феврале 2020 г. Ислямов Д. умер и перстень стала открыто носить его дочь. В феврале 2024 г. Сыдыкова У. обратилась с иском в суд, требуя возврата перстня, который она увидела на дочери Ислямова Д. месяц назад.
Сыдыкова У. в суде заявила, что перстень принадлежал её семье, имеет индивидуальное клеймо и был украден более десяти лет назад.
Адвокат ответчика возражал против иска, утверждая, что право собственности у дочери Ислямова Д. возникло в силу приобретательной давности и просил суд отказать истцу в удовлетворении требований.

Вопросы:

1. Что такое приобретательная давность?
2. С какого момента на приобретательную давность вправе ссылаться дочь Ислямова Д.?
3. По истечении какого времени с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает право собственности на нее?
4. Если вещь найдена в помещении или на транспорте кто приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь?
5. Какие действия вправе совершать собственник со своим имуществом?

Ответы:
1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
2. Гражданин или юридическое лицо, которые ссылаются на давность владения, могут присоединить к своему владению все то время, в течение которого владел данной вещью тот, чьими правопреемниками они являются.
3. Если по истечении шести месяцев с момента заявления о находке органам внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь лицу, ее нашедшему, либо органам внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
4. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта. В таком случае этот владелец приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
5. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Задача 4 (20 баллов)

16-ти летняя Юсупова А. вступила в брак с 20-ти летним Зиявым К. и через два месяца родила ребёнка. Через пять месяцев получила по завещанию деда по наследству автомобиль и гараж. Молодая семья, испытывая материальные трудности, решила продать полученные Юсуповой А. по наследству автомобиль и гараж. Узнав об этом, мать Юсуповой А. заявила покупателю, что если он купит автомобиль и гараж её дочери, она предъявит иск о признании договора недействительным, поскольку её дочь не достигла 18 лет и не вправе совершать такую сделку без согласия родителей, а они не дают согласие на заключение данной сделки.

Вопросы:
1. Что такое дееспособность?
2. Является ли Юсупова А. полностью дееспособной?
3. Что является правоспособностью?
4. В какой форме должно быть выражено согласие родителей несовершеннолетнего на продажу им недвижимого имущества?
5. Что признается сделками?

Ответы:
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. Да является. В случае, когда законодательными атами допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
3. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
4. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия их законных представителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, которая установлена законодательством для сделки, совершаемой несовершеннолетним. Сделки с недвижимым имуществом осуществляются в письменной форме.
5. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Тесты (20 баллов)

1. В функции какого работника страховой (перестраховочной) организации входят рассмотрение заявления по страховой выплате и оценка ущерба от страхового случая?
а) сюрвейер;
б) андеррайтер;
в) агент;
г) аджастер.

2. Выданное разрешение на открытие банка считается отмененным в случаях:
а) принятия банком решения о добровольном прекращении своей деятельности путем реорганизации или ликвидации;
б) принятия судом решения о прекращении деятельности банка;
в) непрохождения в Корпорации государственной регистрации юридического лица в качестве банка в течение двух месяцев со дня выдачи разрешения на открытие банка;
г) все перечисленные.

3. К банковским операциям не относится:
а) прием депозитов юридических лиц;
б) прием депозитов физических лиц;
в) выпуск платежных карточек;
г) открытие и ведение банками металлических счетов физических и юридических лиц, на которых отражается физическое количество аффинированных драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов, принадлежащих данному лицу.

4. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать:
а) 50-кратный минимальный размер пенсии;
б) 50-кратный размер месячного расчетного показателя;
в) 50-кратный размер прожиточного минимума;
г) 50-кратный минимальный размер заработной платы.

5. Основным отличием одного юридического лица от других юридических лиц:
а) использование юридическим лицом логотипа;
б) наименование юридического лица;
в) его юридический адрес;
г) наличие печати и самостоятельного баланса.

6. Основной нормативный акт, закрепляющий права и обязанности граждан на жизнь:
а) Гражданский кодекс Республики Казахстан;
б) Уголовный кодекс Республики Казахстан;
в) Конституция Республики Казахстан.
г) Социальный кодекс Республики Казахстан;

7. Гражданские права и обязанности возникают из:
а) событий, причинения вреда, договоров;
б) судебных решений, договоров, вступления в брак, совершения преступлений;
в) договоров и иных сделок, нарушения правил дорожного движения, трудовых договоров, сделок;
г) создания изобретений, поступления на государственную службу.

8. Государственная перерегистрация хозяйственного товарищества производится в случае:
а) изменения видов экономической деятельности;
б) в случае увеличения уставного капитала;
в) изменения места нахождения филиала;
г) изменения состава участников.

9. Имущество, которое не может быть разделено без изменения его хозяйственного назначения (функций):
а) главная вещь и принадлежность;
б) комплексное имущество;
в) неделимое имущество;
г) сложная вещь

10. Служебная и коммерческая тайна:
а) сведения о налоговой задолженности юридического лица;
б) информация о юридическом лице и сведения о его участниках;
в) информация, которая имеет коммерческую ценность и к ней нет свободного доступа;
г) любая информация, которую гражданин обещал хранить втайне.

11. Ценная бумага, подтверждающая принадлежность удостоверенных ею прав предъявителю ценной бумаги, это:
а) грамота.
б) ордерная ценная бумага;
в) именная ценная бумага;
г) предъявительская ценная бумага;

12. К защите деловой репутации юридического лица применяются правила:
а) о возмещении морального вреда;
б) о возмещении убытков;
в) о взыскании неустойки;
г) о восстановлении права.

13. Личные неимущественные блага и права:
а) неотчуждаемы;
б) могут быть внесены в качестве вклада в уставной капитал товарищества с ограниченной ответственностью;
в) не подлежат защите, так как не имеют объективной формы и рыночной стоимости;
г) могут быть переданы только при наличии договора.

14. Передоверие представителем совершения порученных ему действий:
а) невозможно;
б) возможно, если это предусмотрено доверенностью;
в) возможно при коммерческом представительстве;
г) возможно, если это предусмотрено доверенностью, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

15. Третьи лица вправе считать подлинной доверенность:
а) в случае, если доверитель обещает ее выдать в будущем;
б) если поверенный перескажет ее содержание а доверитель подтвердит;
в) если поверенный перескажет ее содержание;
г) если она направлена доверителем поверенному по факсимильной и иной связи.

16. Перемена лиц в обязательстве:
а) увеличивает срок исковой давности пропорционально времени перемены лиц в обязательстве;
б) не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления;
в) изменение срока исковой давности определяется сторонами;
г) служит основанием отмены старого срока исковой давности и течения нового срока исковой давности.

17. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности:
а) каждым участником самостоятельно, с соблюдением права преимущественной покупки;
б) по согласию всех ее участников, с разрешения местных исполнительных органов;
в) осуществляется лицом, у которого большая доля в имуществе;
г) осуществляется по соглашению всех участников.

18. Принятие предложения лицом, согласившимся заключить с ним договор на определенных условиях, называется:
а) реституцией;
б) акцептом;
в) офертой;
г) виндикацией.

19. Обязательство прекращается:
а) уплатой неустойки;
б) заменой кредитора;
в) частичным исполнением;
г) исполнением.

20. Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров не является наличие в нем условий:
а) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
б) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
в) об оплате налогов за работника при выплате ему денег;
г) получение работником заработной платы за труд.