Право

Задача № 1 (20 баллов)

Индивидуальный предприниматель Муслимов Р. под угрозой насилия продал в июне 2022 года дом, используемый им под офис Курбанову Д. на невыгодных для себя условиях. Несколько раз Муслимов Р. упоминал об угрозах, и только в декабре 2023 г. Муслимов Р. в разговоре с другом, сказал, что Курбанов Д. умер и угрозы, исходившие от него, наконец-то прекратились. В феврале 2024 г. Муслимов Р. решился обратиться в суд и оспорить сделку.

Вопросы:
1. Кто может предъявлять требование о признании сделки недействительной?
2. Определите начало и срок истечения исковой давности с учетом условий задачи?
3. Является ли угрозы Курбанова Д. – основанием для признания судом сделки недействительной?
4. Сделка по продаже дома Муслимовым Р. относится к оспоримой или к ничтожной сделке?
5. Какая сделка является двусторонней?

Ответы:
1. Требование о признании сделки недействительной может быть предъявлено заинтересованными лицами, надлежащим государственным органом либо прокурором. Заинтересованным лицом является лицо, права и законные интересы которого нарушены или могут быть нарушены в результате совершения указанной сделки.
2. Исковая давность составляет год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Со смертью Курбанова – срок исковой давности начался, то есть в декабре 2023 г. и в декабре 2024 г. исковая давность по спору, изложенному в задаче, истечет.
3. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Относится к оспоримой. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Сделка относится к оспоримой, если ее ничтожность не предусмотрена законодательными актами.
5. Для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Задача № 2 (20 баллов)

У пенсионера Мукашева Л. резко ухудшилось зрение, в связи с чем он утратил возможность управлять принадлежавшим ему автомобилем. Он предложил своему соседу Бадоеву М. взять у него автомобиль и гараж на условиях пожизненного содержания с иждивением. Бадоев М. сказал, что был бы рад, но, насколько ему известно, такие договоры могут заключаться только по поводу квартир.

Вопросы:

1. Какое имущество может передать гражданин по договору пожизненного содержания с иждивением?
2. Минимальный объем содержания в месяц должен быть установлен договором пожизненного содержания с иждивением?
3. Может ли быть замена предоставления содержания с иждивением в натуре?
4. Когда обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается?
5. Какое нарушение договора признается существенным?

Ответы:
1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица.
2. В договоре должна быть определена стоимость общего объема содержания с иждивением. При этом общий объем содержания в месяц не может быть менее двух размеров минимальной заработной платы, установленной законодательными актами.
3. Договором может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей в деньгах.
4. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.
5. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Задача № 3 (20 баллов)

Гражданка Усенова Г. была принята на работу на завод лаборантом с испытательным сроком 3 месяца. Против установления ей испытательного она не возражала. В течение испытательного срока ею был допущен ряд ошибок в работе, поэтому за день до окончания испытательного срока инспектор отдела кадров объявила Усеновой Г. о том, что её увольняют как не прошедшую испытательный срок, но Усенова Г. предъявила справку о беременности более 3 месяцев.

Вопросы:
1. На какой срок может быть установлен испытательный срок и в каком случае он приостанавливается?
2. Будет ли беременность Усеновой Г. препятствием к расторжению трудового договора с ней?
3. Назовите результаты испытательного срока?
4. Как оформляется прием на работу?
5. Какой срок испытательного срока устанавливается при заключении трудового договора на сезонные работы?

Ответы:
1. При заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. Испытательный срок приостанавливается на период, когда работник фактически отсутствовал на работе.
2. Нет не будет. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае отрицательного результата работы в период испытательного срока. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности при сокращении численности или штата работников и при снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
3. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. Если срок испытания истек, и работодатель не уведомил о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.
4. Прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.
5. При заключении трудового договора на сезонные работы испытательный срок в целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе не устанавливается.

Задача № 4 (20 баллов)

Состраховщики «А», «Б» и «В» приняли риск, величина которого составляет 10 миллионов тенге. Причем страховщик «А» принимает ответственность, равную 40 % от общей суммы риска, «Б» – 25 % и «В» – 35 %. Принцип сострахования согласован по пропорциональной ответственности.

Вопросы:
1. Что такое страховая премия?
2. Что собой представляет суброгация?
3. В каком договоре состраховщики оформляют свои правоотношения между собой?
4. Форма договора страхования?
5. Назовите обязанности страхователя?

Ответы:
1. Страховая премия – сумма денег, которую страхователь обязан уплатить страховщику за принятие последним обязательств произвести страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю) в размере, определенном договором страхования.
2. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение убытков (суброгация). Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, осуществившему страховую выплату, переходит в пределах уплаченной суммы право требования, которое страхователь (застрахованный) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
3. Объект страхования может быть застрахован по одному договору сострахования совместно несколькими страховщиками путем создания простого товарищества (страхового пула) на основе договора о совместной деятельности (сострахование).
Руководство и ведение общих дел участников страхового (перестраховочного) пула могут осуществляться страховым брокером при наличии соответствующего соглашения с участниками страхового (перестраховочного) пула.
4. Договор страхования заключается в письменной форме путем:
1) составления сторонами договора страхования;
2) присоединения страхователя к типовым условиям страхования, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, либо правилам страхования, разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и оформления страховщиком страхователю страхового полиса.
5. Страхователь обязан:
1) уплачивать страховые премии в размере, порядке и сроки, установленные договором страхования;
2) информировать страховщика о состоянии страхового риска;
3) уведомить страховщика о наступлении страхового случая;
4) принять меры к уменьшению убытков от страхового случая;
5) обеспечить переход к страховщику права требования к лицу, ответственному за наступление страхового случая.

1. Кто из перечисленных субъектов страховой деятельности осуществляет урегулирование взаимоотношений между участниками страхового рынка?
а) андеррайтер;
б) сюрвейер;
в) омбудсмен;
г) аудитор.

2. Обязательным условием введения в действие нормативных правовых актов является:
а) подписание нормативного правового акта Президентом Республики Казахстан;
б) заключение рабочей комиссии по подготовке нормативного правового акта;
в) их утверждение в Мажилисе Парламента Республики Казахстан;
г) их официальное опубликование.

3. Кто из перечисленных юридических лиц относится к коммерческим организациям:
а) консорциумы и ассоциации предпринимателей;
б) простые товарищества и учреждения;
в) союзы торговых объединений и потребительский кооператив;
г) хозяйственные товарищества и акционерные общества.

4. С уставом юридического лица вправе ознакомиться:
а) любое заинтересованное лицо;
б) любое лицо только с письменного разрешения участников юридического лица;
в) никто не вправе, так как он является коммерческой тайной;
г) только по требованию уполномоченного органа Республики Казахстан.

5. Несоблюдение сторонами простой письменной формы при договоре займа:
а) влечет ее недействительность;
б) не влечет ее недействительность, однако стороны не вправе в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания;
в) влечет ее несостоятельность;
г) является действительной, при условии, что одна сторона признает ее совершение.

6. Односторонней считается сделка:
а) для совершения, которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны;
б) для совершения которой необходима воля третьего лица;
в) для совершения которой необходимо выражение воли двух сторон;
г) которая не влечет за собой никаких юридических последствий.

7. Действие доверенности прекращается:
а) в случае смены руководителя юридического лица, выдавшего доверенность;
б) истечения срока действия доверенности, выданной в порядке передоверия;
в) в случае истечения срока доверенности;
г) если не указан срок ее действия.

8. Специальные сроки исковой давности:
а) устанавливаются законодательными актами;
б) определяются договором;
в) применяются для специальных субъектов;
г) устанавливаются для государственных органов.

9. Если на законном основании в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу закона, это имущество должно быть:
а) конфисковано по истечению шести месяцев;
б) отчуждено в течение одного года;
в) отчуждено в течение шести месяцев;
г) передано государству в течение одного года.

10. Признак, не относящийся к договору дарения:
а) односторонний;
б) реальный;
в) возмездный;
г) безвозмездный.

11. Толкование нормы права осуществляется:
а) исключительно с пониманием субъектом нормы права;
б) с учетом судебной практики;
в) исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства;
г) с буквальным значением их словесного выражения.

12. Все нормативные правовые акты:
а) имеют прямое действие;
б) применяются только в случае необходимости;
в) имеют косвенное отношение к субъектам права;
г) носят формальный характер.

13. Если срок установлен для совершения какого-либо действия:
а) оно должно быть выполнено до семнадцати часов последнего дня срока;
б) оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока;
в) оно должно быть выполнено по его истечению, но не более чем за двадцать четыре часа окончания срока;
г) оно должно быть выполнено в первой половине последнего дня срока;

14. Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим:
а) если нет сведений о нем в течение восьми лет;
б) если обнаружится его отсутствие и не возможно выйти с ним на связь;
в) если в месте его жительства нет сведений о нем в течение одного года;
г) если он выехал на постоянное место жительство в другую страну.

15. Право хозяйственного ведения — это:
а) вещное право государственного предприятия.
б) право собственности;
в) право владения и пользования;
г) право землепользования;

16. Объем ответственности гаранта:
а) в пределах суммы, указанной в поручительстве;
б) в том же объеме, что и должник;
в) в части основного долга;
г) в части основного долга и вознаграждения.

17. В трудовом договоре о выполнении работы на дому в необязательном порядке могут быть предусмотрены условия о:
а) выполнении работ с использованием оборудования, материалов, инструментов и приспособлений, принадлежащих на праве собственности работнику или выделяемых работодателем либо приобретаемых за счет средств работодателя;
б) порядке и сроках обеспечения работника сырьем, материалами, полуфабрикатами, необходимыми для выполнения работы;
в) компенсационных и иных выплатах работнику;
г) перерывах на обед.

18. Автору изобретения полезной модели или промышленного образца принадлежит:
а) право собственности;
б) исключительное право;
в) право авторства;
г) право автора на имя.

19. Предметом залога может быть:
а) здание или сооружение не старше 25 лет;
б) движимые вещи, подлежащие государственной регистрации;
в) имущество, изъятое из оборота;
г) имущество (любое), в том числе вещи и имущественные права (требования).

20. Как называется сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, изымаемая вкладчиком (получателем) из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения?
а) базовая пенсия;
б) минимальная пенсионная выплата;
в) единовременная пенсионная выплата;
г) прожиточный минимум.